Запомнить название столицы Туниса очень легко, потому что она называется Тунис. И первое впечатление от этого города: да это почти Европа! Тунис давно называют арабским Парижем: автострады европейского уровня, наземное метро, стадионы, театры, ультрасовременные торговые центры, маленькие и респектабельные рестораны (слегка неожиданно для нашего представления об Африке). Визитной карточкой города считается знаменитый музей Бардо, в котором представлена богатейшая коллекция великолепно сохранившейся древнеримской мозаики. Еще одна характерная черта Туниса — большое количество служащих полиции на улицах, которыми в большинстве являются женщины! Считается, что дамы более корректны в обращении, а для столицы полит-корректность — вопрос №1. Возможно, это объясняет тот факт, что в стране очень низкий уровень преступности.

От Туниса вдоль Тунисской бухты раскинулась цепь пригородов, среди которых выделяется город-курорт Гаммарт. Здесь расположены преимущественно четырех- и пятизвездочные отели.

В 20 минутах от Туниса находится и легендарный Карфаген, пунический город, основанный в 814 году до н.э. царицей Элиссой. Это была столица государства, соперничавшего с Римом. На знаменитом холме Бирса, у подножия которого и высадилась царица Элисса, археологи раскопали один из кварталов Карфагена, в котором, по преданию, родился великий полководец Ганнибал. На некоторых участках бывшего Карфагена местное население сейчас строит себе домики (это элитный район Ла-Марса).

Бело-голубой городок Сиди-бу-Саид, куда туристов завозят по дороге в Карфаген, также достоин внимания. Это своего рода Беверли-Хиллз: он находится на горе и там, наслаждаясь видом окрестностей, живет элита. В этом месте любит проводить время и местная богема: художники, поэты, писатели. Неповторимый вид на Тунисский залив открывается из кафе, нависшего над обрывом. Здесь подают незабываемый фирменный мятный чай с орешками…

Второй по значимости

В двух часах езды от столицы Туниса на восточном побережье расположился один из древнейших городов страны — Сусс. Он был создан финикийцами в IX веке до н.э. и имел важное значение как важный средиземноморский торговый порт. Но, несмотря на многотысячную историю, сегодня это один из самых современных и популярных курортов Туниса.

Мягкий климат и прекрасное побережье очаровывали многие народы, которые ступали на эту землю. Финикияне, византийцы, вандалы, крестоносцы и арабы селились здесь и обогащали старый город своими обычаями и традициями. Теперь Сусс словно историческая сокровищница — архитектура, кухня, быт здесь многонациональные. Отправляйся в маленькое путешествие по этому удивительному городу, тебя ждут: Рибат — монастырь-крепость, основанный в 780 году; Мдина Сусса, знаменитая башней Калеф Аль Фата, построенной в 859 году (если подняться на 30-метровую башню, с высоты открывается замечательный вид на окрестности). В старом городе туристов встречают пестрые магазинчики, торгующие ювелирными изделиями из серебра, шерстяными одеялами, забавными медными безделушками и красочными коврами.

Курсивная жизнь в Суссе устроена по высшему разряду, о чем свидетельствует туристический комплекс Порт-эль-Кантауи с собственной искусственной гаванью для яхт. Кстати, местные песчаные пляжи считаются в Тунисе самыми лучшими. Развлекательную программу Вам составят аттракционы, казино Caraibe, гольф-поле, рестораны (тунисскую кухню ты можешь продегустировать в La Caprise). А для сладкоежек в Суссе работает «Дом мороженого» (Casa Delgelata), где всегда в продаже имеется более 100 сортов холодного десерта.

Звездные места

Один из отпусков Вы обязательно должны провести в Монастире. И для этого не обязательно отказываться от мирских наслаждений. Спросите об этом режиссера Джорджа Лукаса: именно в этих местах он снимал первую часть цикла об Индиане Джонсе, а также несколько начальных эпизодов «Звездных войн». Помимо работы известный режиссер любит отдыхать в этом портовом городе.

В глубокой древности на этом месте был расположен финикийский порт Руспина (одна из основных военных баз римского полководца Це заря). В V веке византийцы возвели здесь мощную крепость для защиты торгового порта. Гарнизон крепости составляли воины монахи. Из-за них город и назвали Монастиром.

Главная историческая достопримечательность Монастира — Рибат Хар-тем, оборонительное сооружение VII века, позднее ставшее частью мощной крепости, защищавшей город в средние века. Поднявшись на высокую башню по крутой винтовой лестнице, можно увидеть необыкновенную панораму всего побережья. На территории Рибата, в здании бывшей мечети, находится музей ислама с роскошной коллекцией древних рукописей, тканей и изделий из стекла эпохи Фатимидов.

Еще одним местом паломничества местных жителей и жителей близлежащих городов является городской рынок, на котором представлен уникальный ассортимент свежей морской рыбы и морепродуктов. Он считается одним из лучших в Тунисе.

К северу от Монастира почти на 6 км тянется непрерывная цепь отелей курортной зоны Сканес с великолепным гольф-клубом и школой верховой езды. Здесь хорошо обучаться дайвингу: глубина в местах погружения составляет от 5 до 15 метров. Даже с обычной маской ты можешь рассмотреть здесь гроты и понаблюдать за разнообразной фауной: губками, морскими звездами, груперами.

Город мастеров

Полусотней километров южнее Монастира начинается курортная зона Мах дии с ее девственными пляжами. Этот городок известен в прошлом как пиратское гнездо. Махдия всегда славилась таинственной традицией ловли рыбы при свете луны. Но еще больше — чудесными изделиями: вышивкой и тканями. Изготовлением шелковых тканей здесь традиционно занимаются мужчины. Прогуливаясь по узким улочкам старого города, ты не раз будешь восхищаться шедеврами из золотых и серебряных нитей, созданными вручную настоящими художниками в их крошечных мастерских.

Необозримые белые пляжи мыса Африка, на котором расположена Махдия, кристально чистая вода, современная туристическая зона, утопающая в зелени, покорят приверженцев спокойного комфортного отдыха, а также любителей подводного плавания.

Чего желают девушки

Еще одно преимущество отдыха в Тунисе — возможность насладиться процедурами талассотерапии. Европейское качество и демократичные цены, согласись, более чем заманчивое предложение.

Тунисские центры талассотерапии расположены прямо на побережье. Для процедур здесь используется исключительно свежая морская вода, которая берегся из моря в 450 м от берега на глубине 6-10 метров. Такая вода богата минеральными солями и олигоэлементами, идентичными человеческой плазме. Особенно полезны микроэлементы, дефицит которых мы остро ощущаем, — йод, сера, калий.

Практически в каждом пятом отеле Туниса есть талассоцентры, в каждом втором — центры бальнеотерапии или SPA. Лучшие талассоцентры расположены в городе Хаммамете -это Bio Azur (самый современный в мире), Hasdrubal Thalassa & SPA, Nahreweiss Thalassa, Bioform. Прежде чем ты отправишься нежиться в ванну, на массаж (к твоим услугам более 20 видов!), грязевые и водорослевые обертывания, тебе предложат индивидуальную консультацию доктора и он назначит нужные процедуры в зависимости от состояния твоего организма — тонизирующие, общеукрепляющие, косметические, послеродовые, для похудения или лечения суставов.

В центре Hasdrubal Thalassa & SPA ты можешь попробовать эксклюзивные восточные процедуры, аналогов которых нет нигде. Например, «Мандару». Название и содержание этой процедуры связано с древней легендой, которая рассказывает о поисках богами эликсира вечной молодости и бессмертия. Легенда повествует о десяти фазах разрушения человека и средствах, при помощи которых эти фазы могут быть преодолены, а это: цветочная ванна в чередовании с ванной Клеопатры (морская вода, молоко, душистое масло вербены), гидротерапия, чередование различных техник массажа. Еще тебе понравится процедура Alf Layla Wa Layla («Тысяча и одна ночь»), которая включает чередующиеся аппликации морской грязи и розмарина, хаммам, массаж тела, уход за лицом и… введение в мир восточного танца.

Песчаный космос

В любом курортном городе Туниса тебе предложат двухдневную поездку в Сахару. Хочешь совет? Соглашайся.

Первая остановка в пути — осмотр знаменитого, третьего по величине в мире, колизея в Эль-Джеме, построенного древними римлянами во II веке н.э. Здесь ты увидишь арену, на которой сражались гладиаторы. Кстати, голливудскую картину «Гладиатор» снимали именно здесь. И здесь же, учитывая дивную акустику, ежегодно проводится международный фестиваль симфонической музыки.

Затем путь лежит на юг к морскому оазису Габес — ты узнаешь, как устроены оазисы, отведаешь знаменитый легми (свежий пальмовый сок). Немного выше в горы, и оказываешься в Матамата, поселении троглодитов — «людей, живущих в норах». Местное плоскогорье напоминает знакомые сцены из фильмов «Космическая одиссея» и «Звездные войны».

Оазис Дуз — на краю Сахары. Здесь туристы переодеваются в одежды кочевников и пересаживаются на верблюдов. Местные корабли пустыни бывают разные — смирные и не очень, уставшие от экскурсантов, но утопии. босые ноги в мягкий песок, съехать по бархану они не мешают. А потом ты увидишь закат в пустыне: огромный красный диск медленно ползет к горизонту, а вокруг — только пески. Не менее прекрасен здесь и восход: небо переливается красными, фиолетовыми и оранжевыми оттенками.

На второй день путешествия по Сахаре тебя ждет соляное озеро Шотт-эль-Джерид, известное миражами. Под слоем песка — толстый слой соли, а под ним — вода. Ходить по озеру не стоит: здесь проваливались целые караваны. Но именно в этом месте из песка и соли образуются очень красивые камни — «розы пустыни», по форме действительно напоминающие лепестки роз. Купить их можно в любой сувенирной лавке, но найти самой — круче. Далее снова оазис, неповторимая дикая природа, джип-сафари по твердым и мягким дюнам, фотосессия на фоне оставшихся со съемок «Звездных войн» декораций и город Кайруан -четвертая по значимости святыня мусульманского мира…

По приезде домой у всех возникает легкая ностальгия по Тунису.

Полезно знать:

— Бесплатная виза оформляется по приезде в Тунис.
— На территории Туниса ходит только динар — ни долларами, ни евро не расплатишься.
— Не стоит ходить в шортах и майках в центрах городов, мусульманских и исторических кварталах, а также загорать топлес на общественных пляжах.
— В стране нет сухого закона, и спиртное можно без проблем купить в многочисленных супермаркетах сети General.
— Передвигаться по городам можно на «маршрутках», такси (автомобили желтого цвета), туристическом поезде «Тук-тук». Брать машину напрокат дорого и небезопасно: ПДД местные жители игнорируют.
— Сувениры, которые стоит привезти на память: «песчаная роза», изображение берберской рыбы и скрещенных ладоней (от сглаза). Из местных алкогольних напитков рекомендуем 40-градусную водку, иоторую делают из фиников или инжира, а также ликер из фиников и трав Tiburine, рецепт которого придумал император Тиберий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here